Header Ads

Berikut Kuliner Murah dan Halal Sumatera Barat

Minangkabau memberikan suguhan alam indah dan budaya yang kental, kuliner juga menjadi buruan wisatawan. Berhasil di Kompetisi Pariwisata Halal Nasional (KPHN) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia. Sumatera Barat (Sumbar) ditetapkan menjadi salahsatu destinasi wisata halal Indonesia pada tahun 2016 lalu.


Baca juga:  10 Daftar tempat wisata murah di Sumbar

Sebagai daerah yang kental akan Adat budaya serta agama, Sumbar tidak menutup akses bagi wisatawan non muslim untuk berkunjung kebeberapa objek wisata.

Sumbar adalah provinsi yang dihuni oleh mayoritas berpenduduk memeluk agama Islam. Tidak diragukan lagi untuk datang berlibur dan menyantap kuliner halal dan murah di Minangkabau.

Berikut daftar kuliner murah dan Halal Sumatera Barat

Kuliner Murah dan Halal di Sumbar 

1. Rendang


Rendang merupakan salahsatu kuliner yang sudah terkenal keseluruh penjuru dunia dan menjadi buruan wisatawan setiap melakukan perjalanan ke Sumatera Barat. Daging sapi yang empuk bahkan cara memasak memakai racikan bumbu rempah-rempah asli menjadikan rendang salahsatu menu yang paling banyak dicari wisatawan.

2. Pongek  


Pongek ini menggunakan buah nangka muda yang sudah di kupas kulitnya. Tetap munggunakan bumbu rempah-rempah yang ditumbuk halus serta santan kelapa murni ketika dimasak. Pongek ini banyak di temui di Kabupaten Limapuluh Kota tepatnya di daerah Situjuah. 

3. Ampiang Dadiah 

Kuliner murah dan halal
Sumber Foto: https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/dadiah-fermentasi-susu-tradisional-khas-minangkabau

Ampiang Dadiah merupakan kudapan kombinasi emping yang terbuat dari beras ketan dan yoghurt tradisional Minangkabau yang terbuat dari susu kerbau. Makanan ini cocok untuk sarapan pagi anda, diketahui dari hasil penelitian kandungan dadiah mengandung bakteri baik yang potensial sebagai probiotik. 

4. Sarikayo


Kuliner ini biasanya banyak muncul ketika bulan Ramadhan sebagi menu berbuka puasa.  Terbuat dari beberapa bahan alami yakni Telur, daun pandan dan santan makanan ini meberikan rasa manis dan lembut. Sarikayo ini banyak dijumpai dibeberpa tempat makan atau restourant di Sumatera Barat.

5.  Lamang


Lamang merupakan salahsatu jajanan tradisional Minangkabau, makanan ini terbuat dari beras ketan putih dan sari pati atau santan kelapa yang dimasukan ke batang bambu muda yang sudah dipotong menurut ukuran yang pas. Lamang salahsatu makanan sederhana namun tidak kalah akan rasa. bahkan ketika musim duren, lamang menjadi favorit ketika menyantap buah duren. 


6. Tapai  

Tapai adalah kuliner yang sering bersanding dengan lamang untuk disantap. Terbuat dari beras ketan hitam, tapai memiliki rasa yang manis. Tapai ini banyak di jumpai pada sore hari di jalan Soekarno Hatta Kota Payakumbuh. Biasanya kalau ada tapai sudah jelas ada lemang. Selain murah makanan ini juga ada dibeberapa daerah di Sumbar.

Yup, silahkan jadwalkan liburan atau masa cuti anda untuk menikmati keindahan alam dan budaya serta memburu kuliner di Sumatera Barat.   



No comments