Makanan Khas Rumah Makan Padang
makanan yang satu ini sangatlah populer di hampir seluruh indonesia, hampir pasti di setiap warung nasi padang kita dapat menjumpainya tp kalau belum habis lho..... Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa(karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
jika anda ingin mencoba membuat rendang sendiri ini resepnya dan jika sudah jadi saya juga bersedia mencicipi ko heeeeeee
selamat menukmati dan mencoba ]
Dendeng batokok adalah makanan khas minang sumatra barat selain juga rendang.makanan ini di namakan dendeng baokok karena sesuai namanya tokok dalam bahasa minang berarti pukul, jadi makanan ini di masak dengan cara di pukul-pukul hingga lembut.
cara membuatnya adalah daging di iris tipis-tipis kemudian setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.
Yang mungkin perlu di perhatikan adalah tidak semua bagian daging cocok untuk dibuat dendeng batotok ini, daging sapi yang cocok adalah bagian rump / dekat ekor dan juga bagianpaha atas (sengkel)
Percampuran antara daging sapi yang gurih dengan saos balado yang pedas merupakan suatu perpaduan yang nikmat dan ajib dan apalagi jika ini di santap dengan nasi yang masih hangat,sungguh-sunuh menggugah selera..... (bikin laper nie..)
Terdapat perbedaan penamaan yang erjadi pada jajanan ini, ada yang menyebut dengan "keripik sanjai" saja dan ada yang menyebutnya dengan "keripik sanjai balado", sebenarnya keduanya berbeda. jika keripik sanjai itu adalah hanya singkong di iris tipis yang langsung di goreng tanpa menambahkan bubuk cabai (berwarna kunung kecoklatan), sedangkan keripik sanjai balado menambahkan bubuk cabai setelah singkong di goreng ( berwarna kemerah-merahan). Tapi ini ga penting, jadi ga usah di bikin pusing, kan ada yang bilang "apalah arti sebuah nama".
Jajanan khas Ranah Minang ini selain memberikan rasa khusus daerah penghasil rendang tersebut, yakni pedas, juga mengandung kalori, kalsium, fosfor, dan karbohidrat yang tinggi. Keripik sanjai merupakan makanan ringan yang renyah, gurih, pedas, dan lezat.
Proses pembuatan keripik umumnya melalui tahap pengupasan, pencucian, pengirisan, dan penggorengan. Namun, selain tahap-tahap tersebut, sering ada tambahan tahap lain dengan tujuan memperbaiki penampakan dan cita rasa produk akhir. Misalnya perendaman, pencelupan di dalam air mendidih selama beberapa saat, pengeringan, dan lain-lainnya.
Jadi sekarang saat anda sedang berada di padang selain harus menikmati rendang dan dendeng batokok anda juga harus membeli kripik sanjai ini untuk oleh-oleh untuk yang di rumah.
Post a Comment